La Riobé fait peau neuve

Les locaux de la Riobé on eut le droit à un petit relooking! L’été a été l’occasion de dépoussiérer, trier et réaménager les locaux ! Un coup de neuf bien mérité depuis toutes ces années sans que rien ne soit vraiment remis en ordre… Les fouilles archéologiques ça fait de la poussière, du bazar, et les archéologues bénévoles ne sont pas en reste.

Il aura suffit de bonnes volontés, de quelques meubles déplacés et d’un petit coup de pinceau pour que les locaux retrouvent une seconde jeunesse et que les espaces soient affectés aux activités de l’association. A espace sain, esprit sain!

Un musée plus actuel

Le plus gros du travail a consisté en une révision de la disposition et du contenu des vitrines de notre petit musée. Il est vrai qu’il commençait à faire grise mine. Aujourd’hui la mine est encore grise mais l’espace est beaucoup plus lumineux et agréable!

Nos apprentis peintres/décorateurs/manutentionnaires ont, en effet, complètement repensés le musée afin qu’il soit plus attrayant pour le public et, surtout, plus compréhensible. A cet effet, le travail de peinture et l’achat de nouvelle vitrine ont été indispensables.

Les objets présentés ont également été agencés de manière plus cohérente afin de proposer une visite thématique et des inédits. Bien évidemment, les pièces emblématiques de la collection sont toujours là (la tuile inscrite, la patère de Mercure Solituramos etc.) mais l’ensemble est plus clair et mieux renseigné.

Dorénavant vous aurez le plaisir d’observer une carte des vestiges archéologiques à jour et des espaces traitant du faux-monnayage, de l’écriture, de l’artisanat et du culte, entre autre. De plus, nous avons exposé des éléments architecturaux sculptés, jusqu’ici cachés dans nos réserves, permettant d’imaginer encore mieux le faste et la richesse du Châteaubleau antique.

Nouveau musée

Un espace de travail plus ergonomique

Le manque de place est une difficulté que nous devons à chaque instant combattre. L’espace de travail de l’association ne fait pas exception et avait grand besoin d’un nouvel agencement afin d’optimiser la place et de dédier des espaces.

Les meubles ont été déplacés, ouvrant l’espace pour que nous ne soyons plus confiné. La convivialité et le travail sont les maître mots, c’est pourquoi la, presque, légendaire table commune reste au centre de l’agencement. Vous trouverez dorénavant les espaces de travail dans la partie gauche (poste informatique, poste inventaire et fournitures) et une infime partie du stock au fond de la pièce.  Il reste du travail mais nous avons déjà bien optimisé l’espace dont nous disposions pour pouvoir travailler dans les meilleurs conditions et facilité la circulation.

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s